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SALADE1, subst. fém.
A. − GASTRONOMIE
1. Mets composé d'herbes potagères crues assaisonnées d'une sauce vinaigrette que l'on sert généralement en fin de repas après le plat principal. Faire une salade; salade de laitue, de cresson, d'endives, de mâche, de pissenlit; assaisonner, laver, préparer, remuer, tourner, fatiguer la salade; couvert, service à salade. Oh! En vous forçant un peu, reprit Gervaise qui souriait. On a toujours un petit trou. La salade, ça se mange sans faim... Vous n'allez pas laisser perdre de la romaine? (Zola,Assommoir, 1877, p. 583).Il arriva sur les quatre heures, un soir, alors que les moissonneurs assis sous un arbre mangent la salade à l'huile de noix (Pourrat,Gaspard, 1925, p. 127).
Rem. Absol. ce terme s'emploie toujours dans ce sens; quand il y a un risque d'ambiguïté avec le sens B, on utilise l'expr. salade verte (d'apr. Dupré 1972).
Panier* à salade.
2. P. méton. Plante potagère cultivée dont il existe de nombreuses variétés (laitue, batavia, chicorée, frisée, romaine, scarole, etc.) et dont les feuilles sont consommées crues ou cuites. Plan, pied, carré de salade; cœur de salade; arroser, cueillir, repiquer des salades; salade pommée. La laitue est la reine des salades; il faut en avoir pendant toute l'année dans un jardin bien tenu, et cela est facile avec un choix judicieux des variétés (Gressent,Potager mod., 1863, p. 773).Il m'entretint des chenilles et de la sécheresse, dont les salades et les haricots souffraient beaucoup (Bosco,Mas Théot., 1945, p. 43).
Vert (de) salade. Vert cru. Tantôt la dame risquait sa jolie robe vert de salade: et c'était signe de beau temps (Genevoix,Raboliot, 1925, p. 127).Des grandes jupes espagnoles rose radis, vert salade, rouge pomme d'amour (Colette,Jumelle, 1938, p. 155).
B. − P. anal., GASTR. Mets froid composé de divers ingrédients crus ou cuits de même nature ou variés: légumes, viandes, poissons, crustacés, herbes, œufs durs, généralement assaisonnés d'une vinaigrette, qui se consomme en hors d'œuvre ou en plat principal. Salade mixte, composée; salade de concombre, de museau, de pommes de terre; salade exotique, niçoise, parisienne, russe. Il trouve un plateau, le couvert tout mis, sous une serviette, avec de la viande froide, des œufs durs, une salade de tomates, du fromage et une bouteille de vin presque pleine (Triolet,Prem. accroc, 1945, p. 253).Elle détesta son voyage de noces: il l'avait enlevée avant la fin du repas et jetée dans un train. À soixante-dix ans, Louise parlait encore de la salade de poireaux qu'on leur avait servie dans un buffet de gare: « Il prenait tout le blanc et me laissait le vert » (Sartre,Mots, 1964, p. 4).
Salade de fruits. Mélange de petits fruits ou de fruits coupés en petits morceaux auxquels on ajoute du sucre, du sirop ou de la liqueur. Synon. macédoine.Il existe de nombreuses formules de salades de fruits, appelées « macédoines », « cocktails » ou simplement « fruits rafraîchis » (CourtineGastr.1984).
Loc. En salade. Assaisonné, préparé avec une sauce vinaigrette. Que je vous indique une très bonne chose! Vous faites du macaroni et vous l'accommodez en salade avec beaucoup d'herbes (Goncourt,Journal, 1870, p. 691).Les plats cuisinés en conserves sont innombrables − jusqu'aux pommes de terre en salade (Industr. conserves, 1950, p. 5).
Fam. Ça ne se mange pas en salade. C'est du superflu. Le gars rit: − (...) Tu connais pas les femmes. La beauté ça ne se mange pas en salade (Vialar,Hte-mort, 1951, p. 91).
P. métaph. Il se dresse brusquement, m'enveloppe et m'embrasse; je n'ai pas eu le temps de me sauver, il est trop fort et trop nerveux, et mes idées sont en salade dans ma tête (Colette,Cl. école, 1900, p. 168).
C. − Au fig.
1. Familier
a) Mélange confus ou incohérent. Chaque semaine, la librairie nouvelle lui adresse, de ma part, tout ce qui a paru, et je crois qu'elle lit tout, pêle-mêle. Ça doit faire dans sa tête une étrange salade (Maupass.,Contes et nouv., t. 2, Yvette, 1884, p. 486).Ils ne peuvent compter que sur des clients hardis et très riches. Espèce de plus en plus rare. La salade des devises a d'ailleurs créé parfois des phénomènes assez curieux (Fargue,Piéton Paris, 1939, p. 201).
b) Réunion confuse de gens ou d'animaux, bousculade, cohue. Des cavaliers poussaient dans la cohue des chevaux exaspérés. Tout le monde faisait le coup de poing. « Je ne vais certainement pas me colleter, se dit Angélo. Si je me fourre dans cette salade et qu'on me débraille, je tirerai mon sabre » (Giono,Bonheur fou, 1957, p. 416):
Mais les chevaux étaient bien les plus joyeux (...) et tous, ma parole, étaient prêts à casser la figure de leurs cavaliers, pour peu que les hommes ne fussent pas du même avis qu'eux sur la route à suivre. À la fenêtre du cabinet particulier, nous mourions de plaisir de voir une pareille salade de bottes et de sabots dansants. G. Leroux,Roul. tsar, 1912, p. 4.
2. Pop., gén. au plur. Événements embrouillés; propos peu crédibles, mensongers. Elle me raconte tous les détails... Comment ça s'était passé depuis notre départ... Depuis l'instant de la catastrophe... Quelle salade! ça n'avait pas cessé de barder une seule brève minute! (Céline,Mort à crédit, 1936, p. 562).Tu rembarres Paulo qui veut t'accompagner et tu files chez Charlier. Maintenant, tu viens nous sortir ces salades (...). Comment est-ce que tu veux qu'on te croie? (Sartre,Jeux sont faits, 1947, p. 155).
Arg., SPECTACLES et pop. Vendre sa salade. Présenter un numéro pour un acteur; faire son boniment pour un camelot; s'efforcer de convaincre des auditeurs. Il avalait trois ou quatre grogs avant d'entrer en scène; il lui fallait ça, assurait-il, pour vendre sa salade (Bruant1901, p. 116).« Vendre sa salade », c'est ce que considère faire un acteur lorsqu'il s'apprête à jouer une scène ou dire un monologue (Genin,Lang. planches, 1911, p. 74).
Pop. Faire des salades. Faire des histoires, provoquer des malentendus. Elle le sent bien [qu'Angelo est en train de la lâcher] (...). Elle fait des salades folles. Ce soir, elle prétendait pas aller marner (Simonin,Touchez pas au grisbi, 1953, p. 64).
Prononc. et Orth.: [salad]. Homon. salade2. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. 1414 « plat composé d'herbes potagères assaisonnées » ([L. de Premierfait, trad. du] Decameron, B. N. 129, f o16eds Gdf. Compl.); p. ext. 1606 « plat froid composé de divers ingrédients » (Nicot); 2. ca 1570 nom donné aux herbes potagères qu'on mange ainsi assaisonnées (J. de La Taille, Le Négromant, II, 3, éd. R. de Maulde, t. 4, p. CLV); 3. 1830 au fig., arg. « bagarre confuse » (Les Barricades de 1830, p. 49 ds Quem. DDL t. 19, s.v. dépioter); 1836 « mélange confus » (Vidocq, Voleurs, t. 2, p. 80); id. s'applique à des propos (lettre d'un chauffeur du Nord, ibid., t. 1, p. XVI: voilà notre dernier mot. Nous attendons ta salade [ta réponse]); 1901 « propos mensonger » (Bruant, p. 312: Vous m'bonirez tout c'que vous voudrez, je n'coupe pas dans vos salades à la manchicoise). Empr. à l'ital. du Nordsalada, salata, ital. insalata (att. au sens 1 dep. fin xiiie-déb. xives., Cenne de La Chitarra; dér. insalatuzza ds Boccace, Décaméron ds Batt.), part. passé de salare, insalare « saler », du lat. tardif salare, insalare « id. », dér. de sal, -is (sel*). Voir FEW t. 11, p. 82b et 84a, et Hope, pp. 49-50. Bbg. Chautard Vie étrange Argot 1931, p. 666.