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RÉFRIGÉRATION, subst. fém.
Refroidissement provoqué d'un corps, d'un milieu. Le circuit de circulation d'eau a pour but d'assurer la réfrigération des parties métalliques du moteur (Dumanois, Moteurs, 1924, p. 223).La température y est égale [dans les bureaux], car des appareils de chauffage et de réfrigération élèvent la température pendant l'hiver et l'abaissent pendant l'été (Carrel, L'Homme, 1935, p. 12).
Spécialement
INDUSTR. ALIM. Opération consistant à abaisser la température (entre 0oet 4o) d'une denrée, d'un local, afin de permettre la conservation. Réfrigération de la viande, des fruits et légumes, du lait; réfrigération d'un local. 50 bateaux frigorifiques, en plus des chalutiers équipés pour la réfrigération et pour la congélation du poisson (Brunerie, Industr. alim., 1949, p. 93).
MÉD. Refroidissement provoqué du corps humain (ou d'un organe), dans un but thérapeutique. On peut pratiquer: − soit une réfrigération généralisée, c'est l'hypothermie contrôlée; − soit une réfrigération localisée ne portant que sur certains organes, réfrigération des membres en cas de thrombose artérielle par exemple (elle supprime la douleur) (Lar. Méd.t. 31972).
Prononc. et Orth.: [ʀefʀiʒeʀasjɔ ̃]. Att. ds Ac. dep. 1762. Étymol. et Hist. 1505 refrigeracion « action de rafraîchir » (Desdier Christol, Platine en francoys ds Mél. J. Séguy, p. 79); 1938 « procédé de conservation des denrées à basse température » (Mont.-Gottschalk). Empr. au lat.refrigeratio « rafraîchissement, fraîcheur », « soulagement ». Bbg. Vaganay (H.). Pour l'hist. du fr. mod. Rom. Forsch. 1913, t. 32, p. 148.