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ROUGEOT, -OTE, adj. et subst. masc.
I. − Adj., région. [En parlant d'une pers.]
A. − Qui a le teint rouge. Synon. rougeaud (v. ce mot I A 2).Jacquelin, homme de quarante ans, gros et court, rougeot, brun, à figure de matelot breton, était au service de la maison depuis vingt-deux ans (Balzac, Vieille fille, 1836, p. 322).
Empl. subst. Synon. rougeaud (v. ce mot I A 3).Elle s'était laissée marier à seize ans à ce rougeot, qui n'était pas tendre (Sand, Fr. le Champi, 1848, p. 340).
B. − Rougeot de + subst.Qui a la peau passagèrement ou légèrement rouge sous l'effet d'un agent physique ou physiologique. Elle arrivait rougeote du grand soleil, mais toujours avec ce bel air bleu qui est le reflet de ses yeux (Giono, Gd troupeau, 1931, p. 171).
II. − Subst. masc.
A. − ORNITH. ,,Nom populaire du canard siffleur et du canard milouin`` (Duchartre 1973).
B. − VITIC. ,,Maladie de la vigne, qui provoque la coloration rouge et l'enroulement du feuillage à l'automne (...) et qui résulte d'une interruption de la circulation des sucres produits dans les feuilles vers le tronc et les racines`` (Lar. agric. 1981). Synon. rare rougeaud.
Prononc. et Orth.: [ʀuʒo], fém. [-ɔt]. Homon. rougeaud. V. rougeaud. Étymol. et Hist. 1. 1369 adj. « de couleur tirant sur le rouge, roux » bœuf roigeot (Prost, Inventaire mobilier, I, n o1041 ds Fonds Barbier); 1836 (Balzac, loc. cit.); 2. 1793 subst. (Nemnich, Allgemeines Polyglotten, Lexicon der Naturgeschichte, 1repart., p. 275: cane à tête rouge [...] Bourgogne Rougeot); 3. 1842 (Ac. Compl.: Rougeot − agric. − Couleur rouge que les feuilles de la vigne prennent, vers l'époque de la vendange). Dér. de rouge*; suff. -ot*.