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POIS, subst. masc.
A. −
1. BOT. Légumineuse papilionacée dicotylédone vivace ou annuelle, dont certaines variétés potagères sont cultivées pour leurs graines. Cultiver des pois; pois fourrager, potager; pois grimpants, nains, à rames; pois hâtiveaux, primeurs, précoces; fleur de pois. On faisait la partie d'aller tous cueillir des framboises dans le bois, ou couper des branches de noisetier pour ramer les pois du jardin (Pourrat,Gaspard, 1922, p.153):
1. D'autres racines telles que les ignames et les patates sont cultivées aussi, mais en quantité moindre, tandis que les poivriers, les pois, les ananas et quelques arbres fruitiers peuvent se voir dans tous les jardins, de même que les potirons à demi-sauvages. Page,Dern. peuples primit., 1941, p.167.
Pois chiche. V. chiche2.
2. HORTIC. Pois de senteur ou pois musqué. Plante grimpante dont la fleur est très odorante. Synon. gesse* odorante.Il n'avait oublié ni le jardin fleuriste pour M. Müller, ni surtout le petit banc de gazon à deux places, avec le berceau de lilas, de seringat, de chèvrefeuille, de rosiers et de jasmin pour Magdeleine et pour lui, ni le petit vivier et son treillage à l'entour, ni les pois de senteur avec leurs fleurs qui ressemblent à des papillons (Karr,Sous tilleuls, 1832, p.131).Taille des pruniers, chaulage des arbres, semaille des pois de senteur (Gide,Journal, 1916, p.549).
Au fig., fam. Fleur des pois. V. fleur B 1 b.
B. −
1. P. méton. Graine comestible, de forme ronde, enfermée dans une gousse ou cosse verte. Petits pois (synon. pois verts p.oppos. à pois secs); pois frais, à écosser; pois extra-fins, fins, moyens; petits pois à l'anglaise, à l'étuvée, au lard; boîte de petits pois; conserves de pois; soupe aux pois; manger des pois; écosser des pois. La nourriture? Eh, parbleu toujours de la soupe... à l'orge, et les dimanches la purée de pois (Verlaine,OEuvres compl., t.4, Prisons, 1893, p.397).Marellis prit son pain, reçut comme les autres sa portion de haricots rouges et de pois secs (Van der Meersch,Invas. 14, 1935, p.116):
2. Petits pois à la française. Les petits pois sont, sans contredit, le meilleur de tous les légumes qui se mangent à Paris et c'est surtout leur présence qui rend le mois de juin, où ils sont dans toute leur bonté, vraiment cher aux gourmands. Ils servent d'accompagnement dans un grand nombre d'entrées, et relèvent singulièrement le prix des viandes et des volatiles qu'on fait cuire avec eux. Gdes heures cuis. fr.,Grimod de La Reynière, 1838, p.161.
Pois cassés. ,,Graines de pois verts commercialisées après avoir été cassées en deux`` (Clém. Alim. 1978). Purée de pois cassés.
Pois chiche. V. chiche2.
Pois gourmands. Synon. de pois mange-tout.
Pois longs (vx). Haricots dans certaines régions (d'apr. Ac. 1798).
Pois mange-tout*.
Rem. Dans les pois longs, les pois mange-tout et les pois gourmands, la cosse et les graines sont comestibles.
2. Locutions
a) Purée de pois. Brouillard. Par-dessus les toits se diluait un brouillard jaunâtre, véritable purée de pois qui gouttait de la suie mêlée à des emplâtres de neige tombés des fenêtres (Cendrars,Bourlinguer, 1948, p.249).
b) Loc. verb. vieillies, fam.
Donner un pois pour avoir une fève*. S'il me donne des pois, je lui donnerai des fèves (v. fève). ,,Je lui rendrai pois pour fève. Je lui rendrai la pareille`` (Ac. 1798-1935).
Manger des pois chauds. ,,Être embarrassé pour répondre`` (Lar. 20e).
Souffler des pois. ,,Expirer par petits coups avec un bruit répété des lèvres`` (Rey-Chantr. Expr. 1979).
Vendre à qqn des petits pois qui ne veulent pas cuire. Faire un tour à quelqu'un (d'apr. Besch. 1845). «Vous ai-je vendu des pois qui ne voulaient pas cuire?» Expression proverbiale signifiant: «Que me reprochez-vous? Que vous ai-je fait?» (France1907).
3. P. anal.
a) Petit rond sur une étoffe, d'une couleur différente de celle du fond. Sa robe de mousseline blanche recouverte d'une tunique transparente semée de pois verts (A. France,Vie fleur, 1922, p.384):
3. Leurs noirs, ces noirs profonds, ces noirs absolus qu'ils y mêlent presque toujours, par les raies ou les pois des étoffes, par les coiffures étagées, par les arabesques grasses des puissants idéogrammes, leurs noirs sont l'accompagnement sourd sur qui les mélodies violentes hurlent le drame et s'apaisent et retentissent pour mourir. Faure,Hist. art, 1912, p.222.
Loc. À pois + adj. Décoré de pois diversement disposés. Quelqu'un a connu ce Froehner humble, pauvre, misérable joueur de piano, comme tous les Allemands, dans sa mansarde. Il le revoit avec une cravate à pois roses (Goncourt,Journal, 1868, p.434).Il noue, sous son menton creusé d'une fossette, une lavallière bleue marine à pois blancs (Duhamel,Cécile, 1938, p.69).
b) Verrue. L'abbé de Pernon, un doux et excellent homme, sécularisé dans toute sa personne, toujours vêtu d'un habit gris clair et la figure couverte de gros pois chiches (Sand,Hist. vie, t.2, 1855, p.323).
c) MÉD., vx. Pois à cautère. ,,Boules d'iris que l'on met dans les cautères pour en entretenir la suppuration`` (DG). Lorsque l'escarre a été éliminée, on pose un pois dans l'ulcère, et le cautère est établi (Nélaton,Pathol. chir., t.1, 1844, p.43).
d) PYROTECHNIE. Pois fulminant*.
Prononc. et Orth.: [pwɑ], [-a-]. Homon. poids, poix, pouah! Littré, DG, Barbeau-Rodhe 1930 [ɑ]; Pt Rob. [a], [ɑ]; Warn. 1968 [ɑ], [a]; Lar. Lang. fr. [a]. Martinet-Walter 1973 11/17 [ɑ], 6/17 [a]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. I. A. 1. Ca 1160 «fruit d'une plante légumineuse enfermé dans une cosse verte» exprime dans les deux exemples suiv. une valeur minimale: un peis pesant (Eneas, 4434 ds T.-L.); 1160-74 ne ... vaillant un pois (Wace, Rou, éd. A. J. Holden, II, 4145), cf. F. Möhren, Renforcement affectif de la négation, 1980, p.197; 1197 (Hélinant, Vers de la mort, L, 12 ds T.-L.: De si chier morsel n'ai je cure, Mieuz aim mes pois et ma poree); ca 1200 pois au lart (Aliscans, éd. E. Wienbeck, W. Hartnacke et P. Rasch, 7895, leçon des mss a [anno 1225] et C [xiiies.]); spéc. a) 1538 pois cices (Est., s.v. cicer, v. aussi chiche2); b) 1552 pois gris, v. infra; c) 1600 petits pois (Olivier de Serres, Theatre d'Agriculture, Paris, Jamet Métayer, p.467); d) pois verts [1611 fig. faire manger des pois verts au veau «mystifier» (Cotgr.)] 1621 poids vers en gousse (César Oudin, Tesoro de las dos lenguas francesa y espanola, Paris, P. Bilaine, non folioté, s.v. gasapos); e) 1694 pois goulus (Ac.); f) 1869 pois cassés (Littré); 2. fig. a) 1552 avalleur de poys gris «goinfre» (Rabelais, Quart livre, XXIX, éd. R. Marichal, p.139, 14); b) 1640 si vous me donnez des pois, je vous donneray des fèves «je vous rendrai la pareille» (Oudin Curiositez); 1718 il donne un pois pour une fève «il donne peu pour avoir beaucoup» (Ac.); c) 1679 manger des pois chauds (Sévigné, 6 oct. ds Lettres, éd. E. Gérard-Gailly, t.2, p.466: ,,il mange des pois chauds`` comme dit M. de La Rochefoucauld quand quelqu'un ne sait que répondre); d) 1690 souffler les pois (en parlant d'une personne endormie) (Fur., s.v. souffler); e) av. 1741 être la fleur des pois (Saint-Simon, Mém., éd. G. Truc, t.2, p.388). B. 1549 désigne la plante ramer des pois (Est.); 1579 faire la culbute sur les pois verdz expr. libre (Larivey, Escolliers, IV, 3 ds Hug.). II. P. anal. de forme 1. 1811 pois d'orange «petite boule d'iris ou d'orangette mise dans un cautère pour entretenir la suppuration`` (Affiches, annonces, avis divers, 22 nov., p.16 ds Brunot t.9, p.1216); 2. 1833 indienne semée de pois rouges (Balzac, Méd. camp., p.32); 1837 à pois (d'une robe) (R. théâtre, XI, p.137 ds Quem. DDL t.20). Du lat. pisum «pois», André Bot., p.253. Fréq. abs. littér.: 514. Fréq. rel. littér.: xixes.: a) 782, b) 762; xxes.: a) 728, b) 672. Bbg. Levy (R.). Two studies based on the Fr. terms for pea and for cucumber. Z. rom. Philol. 1950, t.66, pp.362-369. _ Quem. DDL t.2, 9, 14, 16, 19. _ Thomas (A.). Nouv. Essais 1904, p.363.