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OLLA-PODRIDA, subst. fém.
Plat espagnol consistant en un ragoût de viande et de légumes lentement cuits ensemble (v. pot-pourri). Synon. vieilli oille.Une olla-podrida excellente (Ac.1878).Le dîner se composait de l'olla-podrida nationale et d'un second plat (MmeV. Hugo, Hugo, 1863, p.120).
P. anal., fam., vieilli. Mélange disparate de choses ou de personnes. Une variété qui fait du livre une olla-podrida qui défie l'analyse (Balzac, OEuvres div., t.2, 1835, p.675).
Prononc. et Orth.: [ɔjapɔdʀida] et [ɔlla-]. [ɔja-] ds DG, Pt Rob., Lar. Lang. fr.; [ɔlla-] ds Littré et 12/17 ds Martinet-Walter 1973; les 2 prononc. ds Barbeau-Rodhe 1930 qui juge [ɔlla-] moins correct. Att. ds Ac. dep. 1878. Étymol. et Hist. 1. 1590 «sorte de ragoût» (Hariot, Merveilleux et estrange rapport, ..., des commoditez qui se trouvent en Virginia, p.15 ds Delb. Notes mss); 2. 1649 [éd.] «mélange informe» (Les Interests et motifs qui doivent obliger les princes catholiques et autres états de l'Europe à restablir le Roy de la Grande-Bretagne, p.35: des ceremonies, et autres beaux restes de l'Eglise Catholique, que les Fairfaciens ont effacez pour establir un chaos et ollopodride de toute sorte de Religions); 1835 olla-podrida «id.» (Balzac, loc. cit.). Esp. olla podrida (littéralement «pot pourri»), nom donné à un plat au début du xvies. (v. Cor.-Pasc.); de olla «pot» (du lat. olla «id.», d'où ole, oule en a. fr.: 1176-81, Chrétien de Troyes, Chevalier Lion, éd. M.Roques, 3364 et encore olla dans les parlers mérid.) et de podrida, part. passé fém. de podrir, du lat. putrire, v. pourrir.