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MICROCOQUE, subst. masc.
BIOL. Microorganisme du type bactérie, appartenant au genre micrococcus, de forme arrondie, généralement isolé, que l'on rencontre dans un milieu particulier. Lustig rencontre dans le poumon péripneumonique quatre espèces microbiennes, qu'il cultive sur gélatine. Parmi celles-ci figurent un microcoque liquéfiant, un microcoque fournissant des colonies blanches, un microcoque qui donne une culture jaune d'or et enfin un bacille qu'il cultive en amas de couleur rouge orangé (Nocard, Leclainche, Mal. microb. animaux,1896, p. 225).Les microcoques sont des petites sphères, généralement immobiles et dépourvues de cils vibratiles, se reproduisant par scissiparité, ne donnant pas de spores (Roger dsNouv. Traité Méd.fasc. 1 1926, p. 13).
REM.
Micrococcus, subst. masc.Genre de microorganismes de forme arrondie, rarement pathogènes, se rencontrant en amas dans divers milieux (produits laitiers, sécrétions organiques, air ambiant). Des observations récentes tendent à démontrer que le lait des chèvres de certains pays, le bassin méditerranéen en particulier, est capable de transmettre la fièvre de malte ou fièvre ondulante, causée par le micrococcus melitensis (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 240).
Prononc. : [mikʀ ɔkɔk]. Étymol. et Hist. 1884 (Pasteur ds Travaux, p. 385). Empr. au lat. sc. micrococcus (1867. Hallier ds Flora, nouv. série, t. 25, p. 541), comp. de micro (micro-*) et de coccus, gr. κ ο ́ κ κ ο ς « graine, pépin ». Bbg. Quem. DDL t. 8.