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MELBA, adj. inv.
(Fruit) melba. Fruit (pêche, poire, fraises, etc.) frais ou poché, dressé sur une couche de glace à la vanille, nappé de purée de framboises ou de gelée de groseilles (avec crème Chantilly, parfois garnie d'amandes grillées). Ce qu'elle pouvait engouffrer! (...) il la tentait: «Vous prendriez bien encore une pêche Melba? (...)» (Montherl.,Lépreuses,1939, p. 1409).À la rubrique des desserts, entre les profiteroles au chocolat, la tarte Tatin et la charlotte aux poires, les pêches melba occupent une place de choix (Dansel1979).
Prononc. et Orth.: [mεlba]. Rob. avec majuscule mais Lar. Lang. fr. avec minuscule. Étymol. et Hist. 1903 (A. Escoffier, Le Guide culinaire, p. 731). Du nom de la cantatrice australienne Nellie Melba (Helen Mitchell, 1861-1931) en l'honneur de qui le cuisinier français A. Escoffier créa cet entremets (cf. Dansel 1979).