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MATELOTE, subst. fém.
A. − ART CULIN. Mets composé d'une ou de plusieurs sortes de poissons accommodés généralement avec du vin rouge et des oignons. Matelote d'anguilles. Matelote à la marinière (Ac.1935).Rois puissants qui ruinâtes la superbe Troie (...) votre table était mauvaise. Réduits à la cuisse de boeuf et au dos de cochon, vous ignorâtes toujours les charmes de la matelotte (Brillat-Sav.,Physiol. goût, 1825, p.392).La matelote parfumait l'air par son odeur et par l'adroite combinaison des ingrédients qui concourent à une perfection inconnue aux cuisiniers parisiens (Champfl.,Avent. MlleMariette, 1853, p.152).Vous me rappelez une petite amie. Au restaurant, elle me disait: «La matelote, j'aime pas ça, mais j'en veux une» (Montherl.,Celles qu'on prend, 1950, III, 5, p.827).
P. anal. Cervelles de veau en matelotte. Vous préparez vos cervelles comme celles dites poêlées (Viard,Cuisin. roy., 1831, 110).
Emploi adj. Sauce matelote. Sauce au vin et aux oignons. (Dict. xixeet xxes.).
B. − Danse au rythme vif, autrefois à la mode chez les matelots (Dict. xixeet xxes.).
Prononc. et Orth.: [matlɔt]. Att. ds Ac. dep. 1694. Littré: -otte (var.). Étymol. et Hist. 1. Av. 1573 à la mattelotte «à la manière des matelots» (Jodelle, Œuvres et meslanges poetiques, éd. Ch. Marty-Laveaux, t.1, p.273 ds IGLF); 2. a) 1674 «mets composé de poissons coupés en morceaux et accommodés avec du vin et des oignons» (B.Guégan, La Fleur de la cuisine fr., 139 d'apr. FEW t.16, p.543b); b) 1694 sausse à la matelote (Ac.); c) 1868 sauce matelote (Littré); 3. 1776 «danse au rythme vif, en vogue chez les matelots» (Restif de La Bret., Le Paysan perverti, t.1, p.45, v. encore maclotte). Fém. de matelot*. Fréq. abs. littér.: 44.