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LUNCH, subst. masc.
A. −
1. Collation composée de plats froids, de pâtisseries, de rafraîchissements, servie en buffet à l'issue d'une cérémonie, au cours d'une réception. Buffet d'un lunch. Elle courait les mariages, les enterrements (...), les thés, les lunches, les ventes de charité (Beauvoir,Mém. j. fille,1958, p. 219):
.M. Barreau nous avait d'abord fait servir à tous, dans son office rempli jusqu'au plafond de boissons glacées et de victuailles, un lunch solide fortement arrosé. A. Daudet, Nabab,1877, p. 21.
P. méton. Ensemble des mets et des boissons offerts lors de cette collation. Le garçon d'hôtel est en train d'installer un lunch sur une table (A. DaudetObstacle,1891, i, 1, p. 157).
2. Au XIXes. Collation légère prise entre le déjeuner et le dîner. À quatre heures dix-sept minutes du soir, pendant le lunch des passagers (...) un choc (...) se produisit sur la coque (Verne,Vingt mille lieues,t. 1, 1870, p. 11).Lunch pourrait à la rigueur s'employer, comme sous le Second Empire ou sous la Troisième, pour désigner un petit repas entre les deux autres principaux (Ac. Gastr.1962).
B. − Repas (souvent rapide et léger) pris au milieu du jour, dans les pays de culture anglo-saxonne. Lorsqu'on se retrouve pour le déjeuner (...), on ne doit pas parler de son travail (...). Et pourtant le lunch est une sorte de courte pause entre deux moments d'un même labeur (Leprince-Ringuet,Atomes et hommes,1957, p. 69).
REM.
Luncheon, subst. masc.,vieilli, var. (au sens supra A 2). Nous ne reviendrons jamais à Pise à temps pour notre luncheon. Est-ce que vous n'avez pas faim? (Mérimée,Colomba,1840, p. 177).
Prononc. et Orth.: [loen(t)ʃ] et [lœ ̃:ʃ]. Martinet-Walter 1973 11/17 [lœ ̃ntʃ]. Pt Rob. [loentʃ] ou [lœ ̃:ʃ]; Lar. Lang. fr. [loenʃ] ou [lœ ̃:ʃ]; Littré et DG [lɔ ̃:ʃ] prononc. vieillie. Littré var. luncheon forme vieillie dont la forme mod. est l'abrév. Au plur. des lunches (même prononc. qu'au sing.?) ou des lunchs (Lar. Lang. fr.). Étymol. et Hist. 1817 (Defauconpret, Londres et ses habitants, II, 74 ds Fonds Barbier: Il est bon d'informer le lecteur qu'en Angleterre on fait, dans beaucoup de maisons, cinq repas par jour. On déjeune avec du thé; on fait ensuite un déjeuner plus solide qu'on appelle lunch; on dîne; on prend le thé dans la soirée, et l'on finit par souper); 1823 launcheon (D'Arcieu, Diorama de Londres, p. 168 d'apr. A. J. Greimas ds Fr. mod. t. 17, p. 295); 1860 lunch «réception (en France) au cours de laquelle on met une collation à la disposition des invités» (Labiche, J'invite le colonel, 5, p. 341). Empr. respectivement à l'angl. lunch et luncheon. Lunch, d'abord attesté au sens de «morceau, gros morceau (de nourriture), quignon», est peut-être une altération de lump (v. lumps) alors que luncheon, attesté bien avant lunch au sens de «léger repas pris entre les deux principaux repas de la journée», semble en être dérivé, selon une formation discutée, avec une spécialisation de sens reprise ensuite par lunch lui-même (cf. NED et NED Suppl.2). Fréq. abs. littér.: 51. Bbg. Darm. 1877, p. 256.