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KWAS(S),(KWAS, KWASS) subst. masc.
En Russie, boisson alcoolique obtenue par la fermentation du seigle, de l'orge ou de fruits acides. Après le café et le brou de noix, des kwas, des porter et des stout (Huysmans, À rebours,1884, p. 17).Des femmes russes en jupons rouges vendaient cher des gobelets qu'elles remplissaient avec le kwass de leurs cruches, une sorte de bière aigre (Adam, Enf. Aust.,1902, p. 97).
Prononc. et Orth. : [kwas] Rob., Lar. Lang. fr., respectivement kwas, kvas et kv-, kw-. Ac. Compl. 1842 kwass. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971 kvas. Étymol. et Hist. 1540 quassetz (Jean Boemus, Recueil de diverses histoires touchant les situations de toutes régions et pays..., f. 155 ds Fr. mod. t. 22, p. 210); 1656 quas (A. Oleorius, Relation du voyage de Moscovie, p. 89, ibid.); 1688 kuvas (A. de Mayerberg, Voyage en Moscovie..., pp. 69-70, ibid.); 1824 kwas (Nysten); 1832 kvass, kwass (Raymond). Empr. au russekvas de même sens (plur. kvastzy, d'où prob. la forme fr. quassetz) d'orig. inc. peut-être à rattacher au lat. caseus « fromage », ou formation sav. à partir du lat. quatiare « écraser » (cf. Vasmer). Bbg. Gebhardt (K.). Qq. dat. nouv. Fr. mod. 1973, t. 41, p. 298. - Quem. DDL t. 16.