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HAMPE2, subst. fém.
A. − BOUCH. Partie latérale et supérieure du ventre, du côté de la cuisse chez le bœuf, appréciée des amateurs. Comment faire cuire c'te dure? − C'est un beau morceau (...). D'la hampe. Pour moi, v'là le meilleur morceau de bœuf : la hampe (Barbusse, Feu,1916, p. 218).
B. − CHASSE. Poitrine de cerf. Le grand cerf était immobile (...) les jambes fines, si longues, si nerveuses, la hampe profonde que la naissante lumière mordore, le cou large et velu (Genevoix, Dern. harde,1938, p. 190).
Prononc. et Orth. : [ɑ ̃:p] avec init. asp. Att. ds Ac. 1762 puis 1932. Étymol. et Hist. 1. 2emoitié du xiiies. chasse (Chace dou cerf, 365 ds T.-L.); 2. 1690 bouch. (Fur.). Orig. incertaine. Peut-être issu d'un croisement très anc. de l'a. h. all. wampa « ventre, panse », autre forme de wamba (v. gambison); cf. m. h. all. wempel « id. »; all. Wampen « panse, fanon », avec l'a. b. frq. *hamma « jarret, cuisse »; cf. a. h. all. hamme « id. ». Bbg. Fossat (J.-L.). Standardisation et tradition ds un vocab. techn. Via Domitia. 1972, t. 17, pp. 63-83.