Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
FRAISE2, subst. fém.
BOUCH. Membrane comestible, grasse, blanche et plissée, qui enveloppe les intestins du veau, de l'agneau. Fraise de veau, fraise d'agneau (Ac.1798-1932).Fraise de veau frite, à la poulette (Mont.1967, s.v. abats).Synon. mésentère.Vous faites bien dégorger votre fraise dans de l'eau froide, vous la mettez dans un chaudron plein d'eau bouillante (Viard, Cuisin. roy.,1831, p. 106).Manger une fraise de veau (cf. Giraudoux, Siegfried et Lim.,1922, p. 53).
Prononc. et Orth. Ds Ac. dep. 1694. Cf. fraise1. Étymol. et Hist. [Ca 1160 « tripes » (Enéas, éd. J. J. Salverda de Grave, 8576 : fraise de vallet)] ca 1300 fraise de veel (Viandier, éd. P. Aebischer, 89 ds Fr. mod. t. 42, p. 280). De même orig. que fraiser2, proprement « ce qui enveloppe les intestins ».