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BRAI3, subst. masc.
Orge broyée pour la fabrication de la bière.
Rem. Attesté dans la plupart des dict. généraux.
Prononc. et Orth. : [bʀ ε]. Homon. brai1et 2; braies; brait et braient (de braire). Introduit dans Ac. Compl. 1842 sous le mot s.v. brai (goudron). Lar. 20eet Lar. encyclop. donnent également la forme brai. Littré admet brai ou bray; Guérin 1892 brais, brai ou bray. Quillet 1965 note ,,brais ou à tort brai``. Étymol. et Hist. Av. 1185 (A. Thierry, Monum. de l'hist. du Tiers-Etat, IeS., i, 77 dans Barb. Misc. XI, p. 12) − 1611 (Cotgr.); demeuré en wallon brā (Haust), brai (Verm.), brais « bière de mars » (Corblet); répert. dans la lexicogr. du xixes. dep. Ac. Compl. 1842. Du lat. brāces « sorte d'épeautre » d'orig. gaul. (d'apr. Pline, Nat., 18, 62 dans TLL s.v., 2162, 25). la forme brais. Pour cette graph. cf. aussi DG (qui, s.v. brai, renvoie à brais). Besch. 1845, Lar. 19eet Nouv. Lar. ill. traitent