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BONDON, subst. masc.
Bouchon en bois de forme cylindrique servant à obturer la bonde* d'un tonneau.
[P. anal. de forme] Fromage non fermenté, à pâte molle, fabriqué à Neufchâtel-en-Bray, ayant la forme d'une bonde de tonneau :
1. Avant-hier, j'ai eu la visite de M. et MmeLapierre et hier j'ai dîné chez eux. Ils ont poussé la générosité jusqu'à me faire cadeau de quatre bondons de Neufchâtel primés au grand concours régional! Flaubert, Correspondance,1876, p. 302.
2. C'était un de ces fromages de Neufchâtel, qui, en forme de ce bouchon de bois qu'on met à la bonde des tonneaux en ont pris le nom de bondon. Il se trouvait à point, de petites taches rouges parsemaient sa peau bleuâtre et veloutée. A. France, Le Petit Pierre,1918, p. 132.
PRONONC. : [bɔ ̃dɔ ̃].
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. [Ca 1170, le dér. bondenel « bondon », Fierabras dans Gdf.]; ca 1300 « bonde de tonneau » (Macé, Bible en vers, fo80 vodans Littré Suppl. : Que li vessel de sa meson Sont trestuit plain jusqu'au bondon); 2. 1834 « fromage de Neufchâtel » (Boiste). Dimin. de bonde*; suff. -on1*; 2 p. anal. de forme, v. aussi Pat. Suisse rom.
STAT. − Fréq. abs. littér. : 8.