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AGRUME, subst. masc.
1. Au plur. Nom générique désignant les fruits du genre citrus (les citrons, les oranges, les mandarines, les pamplemousses, ...) :
1. Dans cette partie méridionale de la région méditerranéenne, le niveau supérieur des cultures de plantations s'élève de plus en plus. Les agrumes remontent jusqu'à 700 mètres dans le bassin de Grenade. P. Vidal de La Blache, Principes de géographie humaine,1921, p. 92.
2. Les agrumes représentent une des plus fortes consommations du monde moderne. Ac. gastr.1962, p. 29.
2. Au sing. Espèce de prune dont on fait les pruneaux d'Agen.
Prononc. ET ORTH. : [agʀym]. − Rem. : Après avoir donné agrume du genre fém., Ac. lui a finalement attribué le genre masc. Lar. 19eet Nouv. Lar. ill. font du mot un subst. fém. (cf. cependant Lar. 20equi donne pour le plur. masc. ou fém.). Les dict. mod. traitent le mot en tant que subst. masc. plur., le mot empl. au masc. sing. étant réservé à une variété de prune (cf. Lar. encyclop.). Cependant Ortho-vert 1966 indique encore subst. fém. plur. Dauzat (cf. bbg.) écrit à ce sujet : ,,1oAgrume vient de l'italien où le mot est masculin; 2oLe prototype est le latin vulgaire acrumen, or, le suffixe latin -umen est neutre et doit être rendu par le masculin en français (bitume, légume, volume...); 3oGéographes et économistes font agrume masculin.``
Étymol. ET HIST. − Ca 1739 agrumi, forme ital. dans un texte fr. « fruits de l'espèce citriforme » (Des Brosses, Lettres sur l'Italie, 1, 40 ds Quem. t. 1 1959 : À ce mot, disons un mot des fruits d'Italie... Ils ont abondamment de ceux qu'on appelle en général agrumi, nom qui comprend toute l'espèce citriforme); 1922 agrume d'apr. Bl.-W.; 1928 agrume (Lar. 20e). Empr. à l'ital. agrume (lui-même empr. au lat. médiév. acrumen, attesté au xies., Constantinus Africanus, De victus ratione ds Du Cange s.v. au sens de « substance de saveur aigre », d'où l'a. fr. aigrum, judeo-fr. aigrum « toute espèce de légume à saveur aigre » xies., Rashi, a. prov. agrum « id. » ds Levy 1960 s.v.), attesté au même sens dep. xvies. (Soderini Piero 1452-1522 ds Batt.); au sens de « saveur âcre » et de « aliments, légumes à saveur et odeur âcres » dep. la fin xiiie-début xive(Tomm.-Bell. 1929, Batt.).
BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Dauzat (A.). Études de linguistique française. 2eéd. Paris, 1946, pp. 248-249. − Dauzat (A.). Le Genre d'agrume à l'Académie. Fr. mod. 1939, t. 7, p. 300. − Lar. comm. 1930. − Lasnet 1970. − Mont. 1967. − Thomas 1956.