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CIVET, subst. masc.
CUIS. Ragoût de gibier, principalement de lièvre, de lapin ou de chevreuil, dont les morceaux sont sautés au beurre, mouillés de vin rouge, assaisonnés de cives, d'oignons, et liés en fin de cuisson avec le sang de l'animal. Un civet de lapin, un lièvre en civet, une odeur de civet. Préparer le civet avec vin, serpolet, bouquet garni (Pourrat, Gaspard des Montagnes,A la belle bergère, 1925, p. 243):
La cuisine trouva les femmes réunies Pour régler du civet la savante harmonie. Il fut comme un bouquet de l'âme du jardin : D'ail, de laurier, d'oignons, d'échalote et de thym. Des vins pourpres, un peu d'eau-de-vie complétèrent Les produits odorants qui viennent de nos terres. Jammes, Les Géorgiques chrétiennes,1912, p. 22.
Rem. Gén. préparé avec le gibier de poil, le civet est également effectué avec des gibiers de plume et des volailles ainsi qu'avec des poissons. Moules en civet poivré (Faral, La Vie quotidienne au temps de St Louis, 1942, p. 170); civets de langouste (cf. Mont. 1967); civet de poisson (J.-H. Berti, Le Guide pratique du fr. en Espagne, Lorrez le Bocage, Elp, 1974, p. 82).
Prononc. et Orth. : [sivε]. Ds Ac. dep. 1762; Ac. 1694-1740 : civé. Littré indique que ,,le t ne se lie pas dans le parler ordinaire; au pluriel l's se lie``. Étymol. et Hist. 2emoitié du xiiies. civé (Bataille de Karesme et de charnage, 253 ds Barbazan, Fabliaux et contes, t. 4, p. 88 : connins au civé); 1636 civet (Monet). Dér. de cive, la cive étant un des condiments de ce plat; suff. * puis, par substitution, suff. -et* (cf. E. Gamillscheg ds Romanitisches Jahrbuch, t. 3, 1950, p. 291). Fréq. abs. littér. : 46.