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SAUCE, subst. fém.
Étymol. et Hist. A. 1. a) Ca 1165 p. métaph. art culin. ([Chrétien de Troyes], Guillaume d'Angleterre, éd. M. Wilmotte, 1350: sause); b) 1266 cuis. (Vers de la mort, 265, 6 ds T.-L.); 2. a) 1176-84 « manière » (Gautier d'Arras, Eracle, éd. G. Raynaud de Lage, 5812: sausse); b) α) 1480 quelque saulce que l'en y mette « de quelque manière que l'on retourne l'affaire » (Guillaume Coquillart, Droitz nouveaulx, 458 ds Œuvres, éd. M. J. Freeman, p. 151); β) 1680 être bon à certaines sauces (d'une personne) (Mmede Sévigné, Lettre du 23 oct. ds Corresp., éd. R. Duchêne, t. 3, p. 48); 1690 mettre (qqn) à toutes sausses (J. Raisin, Merlin Gascon ds Five French Farces, éd. H. C. Lancaster, 1937, p. 95); c) α) 1640 la saulse vaut mieux que le poisson « l'ornement vaut mieux que la personne » (Oudin Curiositez); β) 1680 « accessoire » (Mmede Sévigné, Lettre du 24 janv., t. 2, p. 809); 3. 1881 « forte pluie » (Rigaud, Dict. arg. mod., p. 342: il va tomber de la sauce). B. Techn. 1. 1803 sausse « liqueur chaude pour rehausser la couleur de l'or » (Boiste); 2. 1845 « crayon très friable servant à estomper » (Th. Gautier, Jeunes-Frances, p. 356 ds Mat. Louis-Philippe, p. 268); 3. 1905 mettre la sauce « lancer le moteur à plein régime » (L'Auto, 20 nov. ds Petiot 1982). Du lat. pop. salsa « chose salée », empl. subst. (soit fém. sing., soit neutre plur.), du lat. salsus « salé », part. passé de sallĕre « saler »; cf. l'ital., le cat., l'esp. salsa « sauce ». On note aussi en a. fr. le subst. fém. saus(s)e « eau de mer » (ca 1165, Benoît de Ste-Maure, Troie, 29290 ds T.-L.), empl. subst. de l'adj. fém. salse « salée (de l'eau, de la mer) » (ca 1100, Roland, éd. J. Bédier, 372: la mer salse), qui représente le lat. salsus, salsa « salé ».