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PÂTISSERIE, subst. fém.
Étymol. et Hist.1. a) α) 1328 «ensemble des gâteaux, pâtés» (Doc. ds P. Varin, Arch. législ. et admin. de la ville de Reims, t.2, 1repartie, p.489: la pastiserie la royne); β) 1823 «préparation sucrée de pâte travaillée, cuite au four, souvent garnie de crème, de fruits...» (Las Cases, Mémor. St-Hélène, t.2, p.229); b) ca 1393 «préparation, travail et cuisson de la pâte (sucrée ou salée) destinée à la confection des gâteaux ou des pâtés» (Ménagier de Paris, éd. G. Brereton et J. Ferrier, p.187, 19: paticerie); 2. a) 1333 ouvrier de patesserie (Arch. Nord B 1573, fol. 105 vods IGLF); b) 1803 «commerce du pâtissier» (Boiste); c) 1928 archit. supra ex. Dér. de pâtisser*; suff. -erie*.