PURÉE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1220 « mets préparé avec des légumes écrasés et passés »
li pois de la puree (
Gautier de Coinci, I. Mir. 18, 729 ds
Mir. Vierge, éd. F. Koenig, t. II, p. 157); 1891 abs. « purée de pommes de terre » (
Huysmans, Là-bas, t. 1, p. 228); 1945 adj. inv.
pomme purée (
Vailland, loc. cit.);
b) fin
xives. « vin » (
Eustache Deschamps, Farce de Mestre Trubert, 620 ds
Œuvres compl., éd. G. Raynaud, t. VII, p. 174); fin
xives.
purée de Bourgoigne (
Id., Autres lettres, Envoiees à un serviteur du duc Philippe d'Orléans, 3,
ibid., t. VIII, p. 24); 1534
puree septembrale (
Rabelais, Gargantua, éd. R. Calder, VI, ligne 39, p. 55);
c) 1896
purée de pois « brouillard très épais » (
E. Gautier, L'Année scientifique et industrielle, 1897, p. 386 ds
Rey-
Gagnon Anglic.);
cf. 1932
la fameuse purée de pois londonnienne (
Peisson, loc. cit.);
d) 1926 « chose de consistance plus ou moins pâteuse, liquide épais »
une véritable purée microbienne (
Veillon ds
Nouv. Traité Méd. fasc. 1, p. 369);
2. 1861 « absinthe peu étendue d'eau » (arg. des soldats d'Afrique ds
Esn. 1966);
cf. 1867 (
Almanach du hanneton ds
Larch. 1872, p. 24);
3. 1878 « misère, malheur »
être dans la purée (
Rigaud, Dict. jarg. paris., p. 283);
4. 1895 adj. inv. « qui a un aspect misérable »
il est rien purée (ds
Esn. 1966);
cf. 1898 (
J. Lévy, loc. cit.);
5. 1905 interj.
purée! (
France, loc. cit.). Dér. de l'a. fr.
purer proprement « curer, nettoyer »,
ca 1200 (
Aliscans, éd. E. Wienbeck, W. Hartnacke, P. Rasch, 516), b. lat.
pūrāre « purifier », dér. de
purus, v.
pur; d'où le sens partic. de « presser des fruits, des légumes pour en extirper la pulpe », 1314 (
Henri de Mondeville, Chirurgie, 821 ds T.-L.) usité encore auj. dans les parlers du Centre, et celui de « couler, s'égoutter » en norm. (
FEW t. 9, p. 609a); le sens 1 c est l'adapt. fr. de diverses expr. constr. en angl. sur
pea-soup « soupe aux pois » (comp. de
soup empr. au fr.
soupe* au
xvies. et de
pea « pois »);
pea-soup désigne p. anal. avec la couleur terne et l'épaisse consistance de la soupe aux pois, un brouillard jaune et partic. épais; l'expr.
purée de pois fait surtout partie du lang. des marins (
cf. Rey-
Gagnon Anglic.).