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PURÉE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1220 « mets préparé avec des légumes écrasés et passés » li pois de la puree (Gautier de Coinci, I. Mir. 18, 729 ds Mir. Vierge, éd. F. Koenig, t. II, p. 157); 1891 abs. « purée de pommes de terre » (Huysmans, Là-bas, t. 1, p. 228); 1945 adj. inv. pomme purée (Vailland, loc. cit.); b) fin xives. « vin » (Eustache Deschamps, Farce de Mestre Trubert, 620 ds Œuvres compl., éd. G. Raynaud, t. VII, p. 174); fin xives. purée de Bourgoigne (Id., Autres lettres, Envoiees à un serviteur du duc Philippe d'Orléans, 3, ibid., t. VIII, p. 24); 1534 puree septembrale (Rabelais, Gargantua, éd. R. Calder, VI, ligne 39, p. 55); c) 1896 purée de pois « brouillard très épais » (E. Gautier, L'Année scientifique et industrielle, 1897, p. 386 ds Rey-Gagnon Anglic.); cf. 1932 la fameuse purée de pois londonnienne (Peisson, loc. cit.); d) 1926 « chose de consistance plus ou moins pâteuse, liquide épais » une véritable purée microbienne (Veillon ds Nouv. Traité Méd. fasc. 1, p. 369); 2. 1861 « absinthe peu étendue d'eau » (arg. des soldats d'Afrique ds Esn. 1966); cf. 1867 (Almanach du hanneton ds Larch. 1872, p. 24); 3. 1878 « misère, malheur » être dans la purée (Rigaud, Dict. jarg. paris., p. 283); 4. 1895 adj. inv. « qui a un aspect misérable » il est rien purée (ds Esn. 1966); cf. 1898 (J. Lévy, loc. cit.); 5. 1905 interj. purée! (France, loc. cit.). Dér. de l'a. fr. purer proprement « curer, nettoyer », ca 1200 (Aliscans, éd. E. Wienbeck, W. Hartnacke, P. Rasch, 516), b. lat. pūrāre « purifier », dér. de purus, v. pur; d'où le sens partic. de « presser des fruits, des légumes pour en extirper la pulpe », 1314 (Henri de Mondeville, Chirurgie, 821 ds T.-L.) usité encore auj. dans les parlers du Centre, et celui de « couler, s'égoutter » en norm. (FEW t. 9, p. 609a); le sens 1 c est l'adapt. fr. de diverses expr. constr. en angl. sur pea-soup « soupe aux pois » (comp. de soup empr. au fr. soupe* au xvies. et de pea « pois »); pea-soup désigne p. anal. avec la couleur terne et l'épaisse consistance de la soupe aux pois, un brouillard jaune et partic. épais; l'expr. purée de pois fait surtout partie du lang. des marins (cf. Rey-Gagnon Anglic.).