ORLÉANS, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1825 «vin qui est produit dans cette région» (
Brillat-
Savarin, 
loc. cit.); 
2. 1850 «étoffe» (
Journ. des demoiselles, sept., p.281-2 ds 
Quem. DDL t.16).  1 du nom de la ville d'
Orléans, sur la Loire, dont la région produit ce vin apprécié dès le Moy. Âge (
cf. vin orlenois 3
etiers 
xiiies. 
Thèbes, var. ms. P, éd. L.Constans, t.2, p. 205, 12261; v. aussi Ch. 
Cuissard, 
Le Vin orléanais dans la poésie et dans l'histoire ds 
Mém. de la Sté d'Agric., Sc., Belles-Lettres et Arts d'Orléans, 3
esérie, t.5, n
o1, pp. 59-99). 2 nom prob. imaginé par un fabricant à des fins publicitaires, le mot étant att. antérieurement en angl. (1844 ds 
NED), 
cf. FEW t.7, p.417b.