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MENU1, -UE, adj.
Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1050 la gent menude «le bas peuple» (Alexis, éd. Chr. Storey, 531); b) ca 1100 «qui a peu d'importance, peu de valeur» (Roland, éd. J.Bédier, 2370); 2. a) ca 1100 «de petites dimensions» (ibid., 1956); b) ca 1135 «(personne) petite et mince» (Couronnement Louis, éd. Y. G. Lepage, réd. AB, 625); c) fin du xives. [ms.] emploi subst. menus «foies, gésiers (de volaille) dont on fait des fricassées» (Viandier Taillevent, éd. J. Pichon et G. Vicaire, p. 15); 3.emploi adv. a) ca 1100 e menut e suvent «fréquemment» (Roland, 1426); b) ca 1150 «finement, avec art» (Thèbes, éd. G. Raynaud de Lage, 4226); c) 1314 hagier menu «hacher finement» (Henri de Mondeville, Chirurgie, éd. A. Bos, 879); 4. 1538 par le menu (Est., s.v. substiliter). Du lat. minutus «petit, menu», part. passé adj. de minuere «diminuer, amoindrir».