FRUITIER, IÈRE, adj. et subst.
Étymol. et Hist. 1. 1220 (
Cart. de Nostre-Dame de Bon Port, 56, Andrieux ds
R. Hist. litt. Fr. t. 12, p. 791 [sans précision de sens]; 1277 « officier qui prend soin des fruits » (
Doc. des Archives angevines, I, 45 d'apr. R. Arveiller ds
Fr. mod. t. 42, p. 281);
2. av. 1528
arbre fructyer (
J. D'Auton,
Chron., B.N. 5082, f
o98 r
ods
Gdf. Compl.);
3. a) 1599 « plat à servir les fruits » (
Inv. de Gabrielle d'Estrees, ap.
Laborde,
Emaux ds
Gdf.);
b) 1636 « local où on garde les fruits » (
Monet);
4. 1524 dial. (Franche-Comté, Jura, Suisse romande)
fruitière « local où on fabrique le fromage » (
Ctes Nch. ds
Pierreh.) d'où 1789 « société de producteurs de lait »
(Doc. Côte-aux-Fées, ibid.). Dér. de
fruit1*; suff.
-ier*
, -ière*; au sens 4 dér. du dial.
fruit « produit du lait; en partic. fromage » (
cf. Pierreh.).