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FRAIS1, FRAÎCHE, adj., adv. et subst.
Étymol. et Hist. A. Adj. 1. a) [Fin xies. fresc « (vin) frais, tiré immédiatement du tonneau » (Raschi, Gl., éd. A. Darmesteter et D. S. Blondheim, t. 1)]; ca 1100 fresche (herbe) « qui est tout à fait récent, qui n'est pas altéré (en parlant de choses corruptibles) » (Roland, éd. J. Bédier, 2492); adv. 1393 « récemment, nouvellement » (Ménagier, éd. Ste Bibliophile fr., t. 2, p. 90 : les perdris [...] sont fresches tuées); b) 1160-74 frois « ce qui n'est ni salé, ni fumé » (Wace, Rou, éd. A. J. Holden, II, 2889); c) 1563 argent frais « argent récemment reçu » (Ronsard, Eglogue, 104 ds Œuvres complètes, éd. P. Laumonier, t. 12, p. 99); d) 1643 « qui vient d'être appliqué, qui n'est pas encore séché » (Rotrou, Bélissaire, II, 9 ds Littré : écriture fraîche); 2. a) 1155 fresche (vertu) « qui a recouvré ses forces, sa vitalité » (Wace, Brut, éd. I. Arnold, 12831); b) 1160-74 un destrier tot freis « qui respire la santé et la vie » (Id., Rou, éd. A. J. Holden, III, 8352); c) ca 1165 fresche (flor) « qui a de l'éclat, du lustre » (B. de Ste-Maure, Troie, 26904 ds T.-L.); 3. mar. a) 1559 vent frais « vent qui souffle avec une certaine force et bon pour faire route » (Amyot, Pompée, 110 ds Littré); b) 1643 frez subst. « vent » (Fournier, Hydrographie contenant la théorie et la pratique de toutes les parties de la navigation, p. 8), emploi isolé; de nouv. 1691 (beau) frois « vent favorable à des degrés plus ou moins forts » (Ozanam). B. Ca 1200 frais « légèrement froid » (Aiol, 9029 ds T.-L.); 1549 fraiz subst. « air frais, température fraîche » (Du Bellay, Deffence et illustration de la langue françoyse, éd. H. Chamard, p. 160, 31); fin xives. il fait fresc adv. (Froissart, Chroniques, éd. G. Raynaud, t. 10, p. 288, 5-6). Du germ. occ. *frisk « récent, inaltéré, frais »; cf. a. h. all. frisc « id. » (Graff t. 3, col. 832); m. h. all. vrisch « récent, inaltéré, vigoureux » (Lasch-Borchl.); all. frisch « nouveau, récent; légèrement froid ».