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CHAPON, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. Av. 1150 chiapun [ms. de la dernière part. du xiies.] « coq châtré » (Lapidaire de Marbode, MS BN lat. 14470 ds Lapidaires français, éd. Pannier, p. 38, vers 128) graphie isolée; ca 1175 chapon (Chr. de Troyes, Chevalier au Lion, éd. M. Roques, 1048); 2. 1425 suisse rom. choupon « jeune pousse de vigne » (Pat. Suisse rom., Lutry ds le canton de Vaud, 1425) graphie isolée; 1461 chappon « id. » (ibid., Canton de Fribourg, Comptes Hôp., Archives cantonales), terme attesté aussi ds la partie lyonn. du domaine franco-prov. (Du Puitsp.), signalé en Bourgogne par Cotgr. 1611; 3. a) 1690 « morceau de pain trempé dans un bouillon gras et servi sur un potage maigre » (Fur.); b) 1787 « croûte de pain frottée d'ail, qu'on met dans la salade » (Fér. Crit.). Du b. lat. *cappō, « chapon », var. avec géminée expressive du lat. capō, -ōnis, « id. » (dep. Martial ds TLL s.v., 353, 80). Cf. aussi lat. capus, -i, « id. », attesté un peu antérieurement (Varron ds TLL 384, 20). Prob. dér. d'une racine i.-e. *(s)kap-, « couper avec un instrument tranchant, fendre » (IEW t. 1, p. 930). Le sens 2 s'explique, d'apr. Trév. 1732 par le fait que l'extrémité inférieure de ces rejetons est faite ,,de vieux bois qui fait comme un cul de chapon``; le sens peut être aussi issu de la notion de « morceau coupé » en quelque sorte « châtré »; le sens 3 soit par ironie (la frottée d'ail ayant souvent été le chapon du pauvre paysan) soit en relation avec chap(e)ler* [« enlever le dessus de la croûte »].