CAKE, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1795 « sorte de galette » (
La Tocnaye, 
Promenade autour de la Gr.-Bretagne, p. 214 ds 
Barb. Infl. 1923 : Un pain d'avoine, qu'ils appellent 
cakes, faits en galette); 1899 « gâteau farci de fruits » (
Margueritte, 
Femmes Nouvelles, p. 69 ds 
Bonn. : Master Willy avait ... soustrait d'avance tous les raisins du 
cake).  Angl. 
cake (
FEW t. 18, p. 39a), m. angl. 
kake, cake attesté au sens de « galette » dep. 
ca 1200 (
Wor. Bod. Gloss., 24 ds 
MED) 
cf. 1683 (
Tryon, 
Way to Health, 233 ds 
NED : Observe the composition of Cakes [...] : Flour, Butter, Eggs, Milk, Fruit, Spice, Sugar, Sack, Rose-Water and Sweet-Meats, as Citron or the like).