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BOURGOGNE, subst.
Étymol. ET HIST. − 1. 1551 foin de Bourgogne « sainfoin » (Cotereau, trad. de Columelle, II, 11 dans Hug., s.v. foin); xviiies. bourgogne « id. » (Nouv. maison rustique, 1, 735 d'apr. FEW t. 1, p. 472b); 2. fin xviies. « vin » (Divertissement de Sceaux ds Trév. 1732 : Tout vôtre Bourgogne est-il bû? [signalé par Trév. comme ,,stile familier``]); 1783 (Le Tableau de Paris, t. 8, p. 225 cité par Rouvier dans Fr. mod., t. 23, p. 308 : L'excellent Bourgogne). Du nom de la province de Bourgogne, b. lat. Burgundia (vies., Cassiodore, Var., 1, 46 dans TLL s.v., 2250, 7) pays où s'établirent les Burgundiones, peuple germ., v. bourguignon et burgonde.