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BOCK, subst. masc.
Étymol. ET HIST. − 1. a) 1862 « bière de Bavière » (E. et J. de Goncourt, supra rem.); b) 1866 p. ext. et méton. « verre de bière » (P. Avenel, Les Calicots, p. 119); 2. av. 1914 p. anal. méd. et hyg. (Catal. d'instruments de chir. [Duffaud], p. 107). Empr. à l'all. Bock « bière de Bavière, fortement alcoolisée », forme apocopée pour Bockbier; à l'orig. du mot, l'all. Einbeckisch Bier, de Einbeck ou Eimbeck, petite ville de Basse-Saxe qui, dès le xives., exporta sa célèbre bière, très riche en houblon (Brockhaus Enzykl., p. 17); en Bavière où fut introduite cette bière, le nom fut altéré en Aimbock ou Oambock puis abrégé en Bock au xixes. (Duden Etymol.), la 1repart. du mot ayant été comprise comme l'article indéfini (ein, prononcé oan en Bavière), Axel Linquist, Deutsches Kultur- und Gesellschaftsleben im Spiegel der Sprache, Wiesbaden, 1955, p. 67.