BIFTECK, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1735
Beeft Steks, à l'Angloise (
Le cuisinier moderne qui apprend à donner toutes sortes de repas, La Haye, t. 3, chap. 10, p. 196); 1786
beef-stake cont. anglo-amér. (
Chastellux,
Voy. dans l'Amér., sept., I, 78 dans
Bonn.); 1805
biffteck (
Trad. Souvenirs de Paris, A. Kotzebue, Paris, Chaignieau, t. 1, p. 267); 1807
bifteck (
Viard,
Cuisinier Impérial, p. 97 dans
Bonn.).
Empr. à l'angl.
beef-steak (
FEW t. 18, p. 21) attesté dep. 1711 (Addison dans
NED) et composé de
beef « viande de bœuf » (d'où le fr.
bif « bœuf », 1660 et
(rôt de) bif, 1698 dans
Mack. t. 1, p. 78) emprunté à l'a.fr.
boef, buef, v.
bœuf; et de
steak « tranche ».