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ANGELOT, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. Av. 1188 iconogr. « petit ange représenté » (Parton., Bibl. nat., 19152, fo145a ds Gdf. : E fu beaus con cens angeloz); 2. par synecdoque 1461 numism. « monnaie d'or frappée en France par Henri VI d'Angleterre [1422-1453] portant un ange tenant les écus accotés de France et d'Angleterre [d'apr. Ciani, Les Monnaies royales fr., 1926, p. 123] » (Villon, Gr. testament, 1271 ds Gdf. Compl. : Pour trois escus, six brettes targes, Pour deux angelos, ung grant ange : Amans si doivent estre larges); 3. fin xvie-av. 1630 « petit fromage fabriqué en Brie et en Normandie » (Godard, Deaguisez, 5, ibid. : Pain de Gonesse et rost de Corbeil, Avec force angelots de Brie). Dér. de l'a. fr. angele (ange*); suff. -ot*; 3 parce que ce fromage a la taille et l'apparence de la pièce de monnaie appelée angelot (Mén. 1750); l'hyp. de angelot dit pour augelot, ces fromages étant originaires de la vallée d'Auge (Huet ds Mén. 1750), est moins probable.