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ÉCOUVILLON, subst. masc.
Étymol. et Hist. Fin xiies. escoveillon « vieux linge attaché à un long bâton avec lequel on nettoie le four avant d'enfourner le pain » (Audigier, éd. O. Jodogne, 152 : Li escoveillons a un fornier); 1456 escouvillon (Villon, Le Lais, éd. Longnon et Foulet, 316 [1368 escouvillon au sens de « brandon » à Tournai ds Gdf.]); 2. 1611 « chiffon qui sert à nettoyer les plats, la vaisselle » (Cotgr.); en partic. 1939 « petite brosse qui sert à nettoyer les pots, les bouteilles » (Arnoux, supra); 3. 1643 mar. « brosse à long manche avec laquelle on nettoie et graisse le canon des armes à feu » (G. Fournier, Hydrographie contenant la théorie et la pratique de toutes les parties de la navigation, Paris); 4. 1826 chir. (Bretonneau, loc. cit.). Dér. (suff. -ille* et -on*) de l'a. fr. escouve, « balai » (judéo-fr. escove(s)) « id. », xies., Raschi, Gl., éd. Darmesteter et Blondheim, p. 51b, du lat. class. scōpa, surtout au plur. « balai ».