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VINTAGE, subst. masc.
A. − Vin de Porto d'une seule vendange, d'un millésime remarquable, produit dans les domaines les plus réputés, ayant passé deux à trois ans en fût et ayant vieilli plus de dix années en bouteilles. Un vintage doit être soigneusement décanté dans une carafe, plusieurs heures avant d'être consommé (Vins,Encyclop. prat. des vins du monde, Paris, Atlas, 1979, p. 387).Un excellent vintage de porto pour accompagner le divin [fromage de] Stilton (Le Monde loisirs, 28 janv. 1984, p. XIII).
En appos. Vin vintage (Vins,Encyclop. prat. des vins du monde, Paris, Atlas, 1979, p. 387).
B. − P. anal. [À propos d'un champagne] Synon. usuel vin millésimé*.Dès 1830-1835, les négociants livrent au marché anglo-saxon (...) des champagnes avouant leur année de naissance. Les Anglais les appelaient déjà « vintage ». En France, c'est seulement trente ou quarante ans plus tard que le champagne millésimé n'est plus une exception (R. du vin de France, déc. 1988-janv. 1989, p. 31).
Prononc.: [vintεdʒ], [vε ̃-], [vε ̃ta:ʒ]. Étymol. et Hist. 1962 le « vintage Port » (Ac. Gastr. t. 2, p. 243); 1967 (Mont., s.v. porto). Empr. à l'angl.vintage, issu d'une forme altérée de l'a. fr. corresp. au fr. mod. vendange* et désignant la récolte de raisin ou le vin d'une saison (ca 1450 ds NED) puis un vin remarquable par sa qualité, spéc. en réf. à un âge ou à un millésime (xviie-xviiies., ibid.). Empl. en appos., il qualifie un vin millésimé de grande qualité, comme dans le syntagme vintage Port désignant un vin de Porto. Bbg. Dauzat (A.). Notes lexicol. Deux termes viticoles: véraison, vintage. Fr. mod. 1952, t. 20, p. 227.