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VIDELLE, subst. fém.
I. − PÂTISS., CONFIS., vieilli
A. − Instrument servant à découper la pâte. (Dict. xixeet xxes.). Synon. roulette.
B. − Instrument servant à vider certains fruits. Pommes au beurre. Prenez des pommes autant qu'il en pourra tenir sur la tourtière, videz-les avec une videlle de fer-blanc (Audot, Cuisin. campagne et ville, 1896, p. 398).
II. − MAR. ,,Reprise à points croisés dans une voile`` (Merrien 1958). Le point de videlle doit être connu de tout navigateur à la voile (Merrien1958).
Prononc.: [vidεl]. Étymol. et Hist. I. 1. 1659 « instrument dont se sert le pâtissier pour couper la pâte » (Duez, Dict. ital. et fr. d'apr. FEW t. 14, p. 592b); 2. 1750 « instrument employé en confiserie pour dénoyauter certains fruits » ([Briand], Dict. des alimens, III, 99 ds Fonds Barbier). II. 1. 1225-30 coudre a videle « coudre en zigzags » (Guillaume de Lorris, Rose, éd. F. Lecoy, 98), var. vizele, visele, v. l'éd. E. Langlois; 2. 1842 mar. (Ac. Compl.). I dér. de vider*; suff. -elle*. II dér. de vis*; suff. -elle*; le passage de -s- à -d- s'explique prob. par l'infl. de vide*, v. Romania t. 33 1904, pp. 405-407; FEW t. 14, p. 561a, note 14.