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VÉGÉTARISME, subst. masc.
Principe diététique recommandant l'usage alimentaire des végétaux, excluant la viande et le poisson mais tolérant les produits d'origine animale, à la différence du végétalisme. Le végétarisme considère que la chair morte des animaux (viandes et poissons) est nocive pour l'homme. L'alimentation végétarienne comporte donc des produits végétaux (...) et les œufs, laits et fromages. (...) certains végétariens sont même partisans d'une alimentation à base de végétaux crus (R. Lalanne, Alim. hum., 1942, p. 107).
Prononc. et Orth.: [veʒetaʀism̭]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1877 végétarianisme (H. de Parville, Journ. des Débats, 25 oct. 1877, Feuilleton, 1repage, 3ecol. ds Littré Suppl. 1877); 1878 végétarisme (F. W. Dock, Du Végétarisme, ou de la manière de vivre selon les lois de la nature ds Quem. DDL t. 20). Formé sur végétarien*, par substitution du suff. -isme* à -ien, après avoir d'abord été empr. à l'angl. vegetarianism (dep. 1851 ds NED Suppl.2, v. aussi NED) dér. de vegetarian. Bbg. Quem. DDL t. 20.