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SOUCHONG, subst. masc.
Thé noir de Chine, très estimé. Les souchong préparés en principe avec des feuilles jeunes et tendres n'ont pas la finesse des pekoe mais passent pour être les plus forts des thés noirs de Chine dont ils constituent le type fondamental; on les mêle parfois aux pekoe (J. Runner,Le Thé, 1974, p. 77).
En appos. Thé souchong (Guérin 1892).
Prononc. et Orth.: [su(t)ʃ ɔ ̃:ŋ], [suʃ ɔ ̃]. Var. [-ʃ ɔ ̃:g] ds Passy 1914, Barbeau-Rodhe 1930 et ds Martinet-Walter 1973 pour un peu plus de la moitié des sujets interrogés. Transpos. graph. sou-chong (Besch. 1845, Rob., Lar. Lang. fr.), souchon (Mérimée, Lettres duchesse de Castiglione, 1867, p. 33). Étymol. et Hist. 1842 (Ac. Compl.). Du chinois siao-chung « petite sorte », par l'intermédiaire de l'angl. souchong att. en 1760 (NED). Voir F. Hirth, Fremdwörter aus dem Chinesischen ds Arch. St. n. Spr. t. 67, p. 209. Cf. la var. saotchon att. en 1808 (De Guignes, Voyages à Pékin, Manille et l'Île de France, t. 3, p. 246: ,,Les thés noirs sortent généralement de la province de Fo-kien. Le plus commun est le Bouy; viennent ensuite les thés Campouy, Congfou, Saotchon...``). Bbg. Quem. DDL t. 18 (s.v. sou(-)chong).