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SOJA, subst. masc.
BOT., CUIS., DIÉT.
A. − Plante dicotylédone d'origine exotique (Chine, Japon), de la famille des Légumineuses, sous-famille des Papilionacées, ressemblant au haricot, dont les graines sont comestibles et les fanes utilisées comme fourrage. Graine de soja; farine, fromage, huile, lait, sauce de soja; ragoût de viande au fromage de soja. Le soja mérite (...) la reconnaissance de l'humanité. Sa graine joint à ses qualités nutritives des propriétés oléagineuses qui permettent d'en tirer des préparations analogues à l'huile et au beurre, et d'en composer un fromage végétal (Vidal de La Bl., Princ. géogr. hum., 1921, p. 144).Le tourteau de soja possède (...) de réelles qualités nutritionnelles qui lui ont fait gagner la confiance des éleveurs (J.-P. Bertrand, C. Laurent, V. Leclercq, Le Monde du soja, Paris, Maspero, 1983, p. 12).
Pain de soja. Pain de régime pour diabétiques (d'apr. Duval 1959). Le pain de soja est recommandé chez les diabétiques, car contenant peu de glucides (Pt Lar. Méd.1976).
B. − Soja (vert). Légumineuse, voisine de la précédente, originaire de l'Inde, dont les pousses germées sont utilisées comme légume. Lait de soja. Germes de soja, obtenus à partir de graines de soja vertes (Le Chant du riz pilé, Les Éditeurs fr. réunis, 1974, p. 20).Le soja vert (...) est une des rares légumineuses (...) à pouvoir être consommée crue. Il est employé dans la cuisine chinoise, et son amidon sert à la fabrication des nouilles chinoises (Lar. agric.1981).
GASTR. Sauce (de) soja. Condiment liquide obtenu à partir de germes de soja fermentés, et de sel, utilisé dans la cuisine extrême-orientale. Crevettes en sauce au soja. (...) ajoutez-y la sauce de soja et le sucre (Cuis. des provinces de Chine, Paris, Compagnie internat. du livre, 1985, p. 14).
REM. 1.
-soja, élém. de compos.
Western-soja, subst. masc.Film d'aventures analogue au western, mettant en scène des héros asiatiques. Des (...) westerns-spaghettis aux (...) westerns-sojas il n'y a que le régime qui change (Réalités, juill. 1973, p. 21, col. 2).
2.
Soja-, élém. de compos.
Soja-western, subst. masc.Synon. de western-soja.Ces « Pirates et Guerriers » sont l'occasion rêvée de faire connaissance avec l'Orson Welles du soja-western [King Hu], qui dynamite l'espace par son montage virtuose et le mécanisme de l'action par l'ironie de son regard (Le Nouvel Observateur, 2 août 1976, p. 16, col. 2).
Prononc. et Orth.: [sɔ ʒa]. Rob., Pt Rob., Lar. Lang. fr.: soja ou soya [-ja]. Rob. 1985: soja. Plur. des sojas. Étymol. et Hist. 1. 1732 soya « sauce en usage en Extrême-Orient, préparée avec les graines de soja » (Saint-Hyacinthe, Le Chef-d'œuvre d'un inconnu, La Haye, t. 1, p. 77: du foye de Cabeliau assaisonné de soya [cf. Fr. mod. t. 36, pp. 60-61]); 1825 soya (Abel-Rémusat, Mél. asiatiques, t. 1, p. 444: quatre onces de misoun ou soya); 1765 souï, soï (Encyclop.); 1825 soy (Brillat-Sav., Physiol. goût, p. 172); 1828 soja (Mozin-Biber); 2. 1874 soja bot. (Lar. 19e, s.v. papilionacé); 1875 soya (Lar. 19e); 3. 1972 western-soja (Télé 7 jours, 30 déc., p. 53). Empr., prob. par l'intermédiaire du néerl.soja, au japonais shōyu « sauce de soja » et celui-ci au chinois (en cantonais tséung-yau, en mandarin chiang-yu, littéral. « huile de soja », de chiang « soja » et yu « huile »). Cf. NED et Webster's, s.v. soy; F. Hirth ds Arch. St n. Spr. t. 67 1882, p. 209. Au sens 1, cf. angl. saio en 1679, souy en 1696, soya en 1771 (NED, s.v. soy, soya); au sens 2, cf. lat. sc. dolichos soja (Linné). Bbg. Quem. DDL t. 34.