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SCORSONÈRE, subst. fém.
BOT. Plante dicotylédone, potagère, vivace, à écorce noire, dont la racine se consomme cuite. Synon. salsifis* noir.Les salsifis sont blancs et se récoltent la première année. Les scorsonères sont noires, et ne se récoltent que la seconde année: elles sont plus tendres et préférables (Audot,Cuisin. campagne et ville, 1896, pp. 364-365).
Prononc. et Orth.: [skɔ ʀsɔnε:ʀ]. Ac. 1694, 1718: -nere; dep. 1740: -nère. Étymol. et Hist. 1572 Scorzonera d'Espagne. Scorzoner. [sic] de Boeme (J. des Moulins, Commentaires de M. Pierre André Matthiole [trad. du lat.], légende de gravures, p. 326 d'apr. R. Arveiller ds Mél. Gardette, p. 49); 1583 Scorzonere (O. Poupard, Conseil divin touchant la Malladie Diuine, et Peste en la ville de La Rochelle d'apr. R. Arveiller ds Mél. P. Imbs, p. 136); 1630 scorsonaire (J. Germain, La Quint-essence de la chirurgie, p. 165, ibid., p. 137); 1651 Scorsonere (N. de Bonnefons, Le Jardinier françois, p. 171 d'apr. R. Arveiller ds Mél. Gardette, pp. 49-50). Empr., d'abord par l'intermédiaire du lat., au cat.escorçonera « scorsonère » (cf. Mattioli, Commentarii in libro sex Pedacii Dioscoridis, p. 538 cité par R. Arveiller, ibid.: Inuenta est primum Scorzonera in Catalonia Hispania), dér. de escurçó « vipère » parce que cette plante servit d'antidote au venin de vipère; escurçó est d'orig. incertaine: - soit issu (comme l'ital. scorzone « vipère ») d'un lat. vulg. *excurtione, var. du lat. tardif curtio, -onis « vipère », dér. de curtus « court », à côté duquel le lat. vulg. avait formé une var. *excurtus, à l'orig. du roum. scurt, de l'albanais s̆kurtə , etc. (Cor. Cat.; v. aussi FEW t. 2, p. 1585a), - soit dér. en -one du lat. scortea (écorce*) formé à une époque où scortea ou ses représentants incluaient encore dans leur contenu sém. la peau d'animal (FEW t. 12, p. 329; v. aussi Barb. jr Poissons 5, n o267). Bbg. Quem. DDL t. 14. − Spitzer (L.). Scorsonère, salsifis noir. Mod. Lang. Notes. 1941, t. 56, pp. 243-244.