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SAUCIÈRE, subst. fém.
Récipient, généralement muni d'un bec et d'une anse, utilisé pour servir à table les sauces et les jus. L'argenterie paternelle − le plat ovale sur lequel Léon lui présenta le poisson, la saucière dont l'anse recourbée rappelait les lampes antiques − le fit se souvenir à propos des dîners de famille de jadis (Martin du G., Thib., Été 14, 1936, p. 148).
Prononc. et Orth.: [sosjε:ʀ]. Ac. 1694: saussiere ou -ciere; 1718: -ciere ou -ssiere; dep. 1740: -cière. Étymol. et Hist. 1328 (doc. ds Nouv. rec. de Comptes de l'argenterie des rois de France, publ. par L. Douët d'Arcq, § 136, p. 54: saussiere). Dér. de sauce*; suff. -ière, v. -ier. On note plus anciennement, avec le même sens, le masc. saus(si)er, sauc(i)er (xiiies., v. T.-L. et Gdf., s.v. saussier).