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QUATRE-QUARTS, subst. masc. inv.
PÂTISS. Gâteau confectionné avec le même poids de farine, de sucre, de beurre et d'œufs. Quatre-quarts breton. Elle ceint parfois un tablier de soubrette et apprend (...) comme l'on fait (...) un quatre-quarts (Duhamel, Suzanne, 1941, p. 195).En mélangeant certaines quantités de farine, beurre, sucre, œufs (...), on pourra exécuter un gâteau excellent: biscuit ou quatre-quarts, etc... s'il est mis au four à bonne chaleur (Mathiot, Éduc. mén., 1957, p. 88).
Prononc. et Orth.: [katʀ əka:ʀ]. Cour. [katka:ʀ]. V. quatre. Att. ds Ac. 1935. Inv. selon Rob. et Lar. Lang. fr. Prop. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. Mots comp. 1981, p. 323: un quatrequart plur. des quatrequarts. V. quatre-. Étymol. et Hist. 1898 (DG, s.v. quart). Comp. de quatre* et de quart*.