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PROVITAMINE, subst. fém.
BIOCHIM. ,,Substance fournie par l'alimentation, susceptible d'être transformée en vitamine par l'organisme`` (Lar. Méd. t. 3 1972). Synon. précurseur (d'une vitamine).Les caroténoïdes sont des pigments végétaux que l'organisme humain transforme en vitamine A, d'où leur nom de provitamines A (R. Lalanne, Alim. hum.,1942, p. 45).On la retrouve [la vitamine A] sous forme de provitamine, le carotène (qui sera transformé en vitamine A par le foie), dans le persil, le chou-fleur, le chou rouge, la laitue, les petits pois, la tomate, la carotte (Elle,21 juill. 1969, p. 56, col. 3).
Prononc. : [pʀ ɔvitamin], [pʀo-]. Étymol. et Hist. 1938 (Garnier, Delamare, Dict. des termes techn. de méd. [12eéd., Maloine] ds Quem. DDL t. 20). Empr. à l'all. Provitamin, formé à l'aide de pro- et de Vitamin (fr. pro-* et vitamine*) par le chimiste all. A. Windaus (Nachrichten von der Gesellschaft der Wissenschaften zu Göttingen, Mathematisch-physikalische Klasse, 1926 [séance du 28 janv. 1927], p. 175).