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POMOLOGIE, subst. fém.
A. − Partie de l'arboriculture consacrée à l'étude des fruits comestibles. C'était là le résumé d'un amas considérable d'observations, non seulement en anthropologie, mais encore en zoologie, en pomologie et en horticulture (Zola, Dr Pascal, 1893, p.38).
B. − P. méton. Ouvrage traitant de ce sujet. Mais le Dictionnaire de pomologie, qu'André Leroy publia de 1867 à 1879, constitue le plus complet des catalogues de variétés (Boulay, Arboric. et prod. fruit., 1961, p.22).
REM.
Pomologue, subst.Personne qui s'occupe de pomologie. Dans l'ancienne Grèce, au IVesiècle av. J.-C., Théophraste peut être considéré comme le premier pomologue: il a donné une description détaillée de nombreuses variétés fruitières alors cultivées en Grèce et en Asie Mineure (Boulay, Arboric. et prod. fruit., 1961, p.22).
Prononc.: [pɔmɔlɔ ʒi]. Étymol. et Hist. 1828 (Mozin-Biber); 1836 docteurs en pomologie (Balzac, Lys, p.136). Comp. du lat. pomum «fruit; arbre fruitier» et de l'élém. formant -logie*.
DÉR.
Pomologique, adj.Relatif à la pomologie. Depuis 1856, la société pomologique de France publie périodiquement un catalogue descriptif des fruits adoptés par le congrès pomologique (Boulay, Arboric. et prod. fruit., 1961, p.22). [pɔmɔlɔ ʒik]. 1reattest. 1842 (Ac. Compl.); de pomologie, suff. -ique*.