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PILI-PILI, PILIPILI, subst. masc.
Piment rouge très fort; p. méton., condiment ou sauce rouge à base de ce piment (d'apr. Invent. Particul. Lex. Fr. Afr. n. 1983). Le Kamundele [petite brochette de viande] de même que le Liboke [préparation de poisson] copieusement arrosés de pilipili ou autres épices, seraient, selon l'avis des connaisseurs les lénifiants tout indiqués pour diluer l'action de l'alcool (Boyoma, 8 mai 1975,no290, Invent. Particul. Lex. Fr. Afr. n. 1983).
Prononc. et Orth.: [pilipili]. Rob. 1985: pili-pili. Supra ex. pilipili. Étymol. et Hist. 1957 (G. Vally et R. Vaudiau, Le Fr. en Afrique noire ds Vie Lang., août, p.346: le repas, lequel pourrait être relevé de pili-pili, piment écrasé). Empr. à une langue d'Afrique, où ce mot est répandu du Zaïre au Sénégalcf. Invent. Particul. Lex. Fr. Afr. n. 1983).