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MARASQUE, subst. fém.
Cerise acide des régions méditerranéennes utilisée pour préparer le marasquin. Une autre variété de griottes, qui eut aussi sa célébrité, est la marasque (...) ou griotte à ratafia, avec laquelle on prépare le marasquin, délice des tables bourgeoises sous l'Empire second (Ac. Gastr.1962, p. 456).
Prononc.: [maʀask]. Étymol. et Hist. 1818 (Nouv. dict. d'hist. nat. appliquée aux arts, à l'agric., à l'écon. rurale et domestique); 1846 marasque (Besch.). Empr. à l'ital. marasca «sorte de cerise aigre», att. dep. le xives. (Francesco da Vannozzo ds Batt.), aussi amarasca «id.» (1618, Buonarroti il Giovane, ibid.), qui, de même que amarena «cerise de saveur acidulée» (dep. xives., ibid.), est plutôt issu d'un rad. préroman (en partic. en raison de la forme du suff. de ces mots) que dér. de amaro «amer» (v. DEI et Cort.-Zolli s.v. amarena) mais ce dernier a cependant dû exercer une influence secondaire (v. FEW t.24, p.394).