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 |     ISODYNAMIE, subst. fém.PHYSIOL. ,,Équivalence de la valeur énergétique d'aliments différents`` (Méd. Biol. t. 2 1971). Atwater est arrivé à démontrer que l'énergie correspondant à la partie des aliments qui sont détruits se retrouve exactement, à un millième près, dans la chaleur produite par l'organisme : 2727 calories à l'entrée, 2722 calories à la sortie. On trouve aussi dans ces expériences le contrôle des propositions de Rubner concernant l'isodynamie des aliments (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 209). Prononc. : [izɔdinami].    Étymol. et Hist.  1907 (Nouv. Lar. ill. Suppl.).        Adaptation du gr. ι
               ̓
               σ
               ο
               δ
               υ
               ν
               α
               μ
               ι
               ́
               α « égalité de force, de puissance ou de valeur »; isodynamie est attesté une fois mil. xvies. au sens de « règle des équivalences » (B. Aneau, Quintil Horatian ds Hug.). | 
 
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