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GAZÉIFICATION, subst. fém.
A. − Transformation d'une substance en gaz. Le découpage mécanique donne des copeaux [de bois] à arêtes vives qui paraissent particulièrement convenables pour la gazéification (Dupont, Bois carburant,1941, p. 12).La gazéification totale serait théoriquement susceptible d'utiliser n'importe quelle espèce de bois (Forêt fr.,1955, p. 47) :
... les appareils à gazéification, dans lesquels les carbures, préalablement fondus, sont dirigés dans une chaudière chauffée au blanc; sous l'action de la haute température, on admet qu'il s'opère une véritable dissociation avec gazéification consécutive... Civilis. écr.,1939, p. 6-9.
B. −
1. Incorporation d'un gaz à un liquide. On prépare aussi des cidres mousseux par la méthode champenoise ou par la gazéification artificielle (Brunerie, Industr. alim.,1949, p. 79).
2. Procédé de fermentation d'un liquide qui vise à rendre celui-ci gazeux. Pendant la germination, la perte par gazéification atteint 6,5 à 7,5 p. 100 (Boullanger, Malt., brass.,1934, p. 183).
Prononc. : [gazeifikasjɔ ̃]. Étymol. et Hist. 1840 « réduction d'un corps à l'état de gaz » (Ac. Compl. 1842). Dér. de gazéifier*; suff. -ification (v. -ifier et -tion).