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GAUFRETTE, subst. fém.
Petite gaufre sèche, fourrée ou non, le plus souvent préparée industriellement. Nous nous amusions à croquer des gaufrettes par les deux bouts, afin que nos lèvres se rencontrassent au milieu (Maupass., Contes et nouv. t. 1, Moy. Roger, 1885, p. 996).Les gaufrettes, simples (constituées par une feuille sèche, mince et très croustillante) ou fourrées (ensemble de deux ou plusieurs feuilles sèches entre lesquelles on a tartiné une crème ou fourrure, sèche ou grasse) (Brunerie, Industr. alim.,1949, p. 17).
Prononc. et Orth. : [gofʀ εt]. Ds Ac. 1932. Étymol. et Hist. xives. [ms.] gauffretes « petite gaufre (pâtisserie) » (La Bataille de Caresme et de Charnage, éd. G. Lozinski, 357, var.); attest. isolée, de nouv. 1536 gaufrette (Inventaire de Charles-Quint ds Laborde, p. 421, s.v. oublies). Dér. du rad. de gaufre*; suff. -ette*.