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GASTRONOME, subst. masc.
Personne qui aime et qui sait apprécier (et préparer) la bonne chère. Brillat-Savarin fut le plus fameux des gastronomes (Ac.1932).Je dîne lundi chez MmeXifre qui meurt de peur dans l'attente des critiques d'un gastronome aussi consommé que moi (Mérimée, Lettres ctesse de Montijo, t. 1, 1870, p. 144).V. académie ex. 11 et bambocheur ex. :
[Covent Garden] a Boulestin et son restaurant français en sous-sol (...). Boulestin, (...) éditeur de livres de cuisine, prince des gastronomes, pour plus de sûreté va chercher lui-même son poisson dans la mer... Morand, Londres,1933, p. 241.
Rem. ,,Fam.`` pour Ac. 1835, 1878.
Prononc. et Orth. : [gastʀ ɔnɔm]. Ds Ac. dep. 1835. Cf. gastéro-. Étymol. et Hist. 1803 (Croze-Magnan [titre] Le Gastronome à Paris ds DG). Dér. régr. de gastronomie*. Fréq. abs. littér. : 43. Bbg. Pauli 1921, p. 88.