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GALIMAFRÉE, subst. fém.
A. − Vx. Fricassée de viande :
Galimafrée (Entrée). Hachez la moitié d'un gigot cuit à la broche et l'assaisonnez comme un hachis, en y ajoutant de l'ognon (...). Coupez le reste du gigot par morceaux gros comme des noix. Faites cuire comme un hachis et servez. Audot, Cuisin. campagne et ville,1896, p. 614.
B. − P. ext., péj. Mets peu appétissant, composé de divers restes; repas copieux, indigeste, nourriture lourde. À cette même époque, fut institué l'usage des galimafrées et repas publics par quartiers (L. Daudet, Sylla,1922, p. 225).V. aussi andouillette ex.
P. métaph. Au point de vue des contumélies et des blasphèmes, des besognes sacrilèges et des galimafrées sensorielles, ce prêtre semble exorbitant (Huysmans, Là-bas, t. 2, 1891, p. 173).
Prononc. et Orth. : [galimafʀe]. Ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. a) 1393 calimafree « sorte de sauce » (Ménagier, éd. SteBibliophile fr., t. 2, p. 233, 234); b) xves. [éd.] galimafrée « ragoût de diverses viandes » (Taillevent, Viandier, éd. J. Pichon et G. Vicaire, 70); 2. 1764, 31 août « met mal préparé, déplaisant » (Voltaire, Lettres Richelieu ds Littré). Prob. issu du croisement de l'a. fr. galer « s'amuser, mener joyeuse vie » (v. galant) et du pic. mafrer « manger beaucoup », lequel est empr. du m. néerl. moffelen « travailler des mâchoires » (cf. all. muffeln « mâchonner »); cf. FEW, t. 17, p. 480 a et b et Bl.-W.5