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GÉLIFIER, verbe trans.
BOT., CUIS., MÉD. Transformer (une membrane cellulaire, une substance) en gel. Lorsque l'usage de pectine pour gélifier la confiture est nécessaire, cet ingrédient est incorporé à la masse en fin de cuisson (Industr. conserves,1950, p. 13).
En emploi pronom. Se transformer en gel. L'extrémité du filament se gélifie (Plantefol, Bot. et biol. végét., t. 2, 1931, p. 55).Ceux-ci [les fragments de tissus ligneux] offrent à l'action de l'eau des constituants prompts à se gélifier et forment ainsi un type nettement tranché (E. Schneider, Charbon,1945, p. 293).
REM. 1.
Gélifiant, subst. masc.Produit qui gélifie (cf. Lar. Lang. fr. et Lexis 1975).
2.
Gélifié, -ée, part. passé et adj.Transformé en gel. Essence gélifiée; tissus gélifiés. Des débris gélifiés, étalés en couches parallèles au plan de stratification de la houille (E. Schneider, Charbon,1945p. 282).
Prononc. : [ʒelifje], (il) gélifie [ʒelifi]. Étymol. et Hist. 1901 « transformer en gel » ici bot. cellulose gélifiée (Nouv. Lar. ill., s.v. gélification). Dér. de gel*; suff. -ifier*. Bbg. Gall. 1955, p. 359.