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EMPÂTAGE, subst. masc.
INDUSTR. Action de mélanger deux ou plusieurs matières pour obtenir une pâte lisse et homogène.
A.− BRASSERIE. Mélange intime du malt moulu et de l'eau avant le brassage. Le brassage proprement dit qui comprend l'empâtage du malt, la saccharification, le soutirage du moût (Boullanger, Malt., brass.,1934, p. 205; cf. aussi Industr. fr. brasserie, 1955, p. 9).
Rem. Attesté ds Duval 1959, Lar. encyclop., Lar. Lang. fr.
B.− INDUSTR. ALIM. [Dans la fabrication des pâtes] Premier stade de la fabrication par laquelle on obtient un mélange homogène de matière première (semoule de blé par exemple) et d'eau (cf. Brunerie, Industr. alim., 1949, p. 15).
C.− INDUSTR. DU SAVON. Étape de la saponification où l'on combine les alcalis aux corps gras pour obtenir la pâte à savon.
Rem. Attesté dans la plupart des dict. gén., Ac. excepté.
Prononc. : [ɑ ̃pɑta:ʒ]. Étymol. et Hist. 1838 (Ac. Compl. 1842). Dér. du rad. de empâter*; suff. -age*.