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DYSPHAGIE, subst. fém.
MÉD. Difficulté d'avaler; p. méton. sensation de gêne, manifestation plus ou moins douloureuse se produisant au moment de la déglutition ou du transit œsophagien des aliments. La dysphagie, simplement décelée en certains cas par une extension de la tête sur l'encolure au moment de la déglutition (Nocard, Leclainche, Mal. microb. animaux,1896, p. 435).Cette dysphagie est souvent extrêmement discrète et ne retient malheureusement l'attention des malades qu'à un stade trop tardif (QuilletMéd.1965, p. 134).
Prononc. et Orth. : [disfaʒi]. Ds Ac. 1878. Étymol. et Hist. 1805 (Lunier, Dict. des sc. d'apr. DG). Composé du gr. δ υ ́ ς- (dys-*) de φ α γ ε ι ̃ ν « manger » et du suff. -ie*. Fréq. abs. littér. : 1.